滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

是什么卡住了我们核心技术脖子?

核心提示: 《科技日报》总编辑刘亚东日前的一篇演说引发网上热议。

《科技日报》总编辑刘亚东日前的一篇演说引发网上热议。刘亚东表示,改革开放40年来,中国的科学技术取得了长足进步,这些举世瞩目的成绩值得肯定,但是我们更应该看到差距和不足。经媒体报道和互联网传播,刘亚东的演讲成为舆论场的一个热点,并受到广泛讨论。

环球时报:刘的演讲可谓是舆论场近段时间对中国能力反思的一种代表性声音,这波反思是中美贸易战、特别是美国用停止供货对中兴通讯“一剑封喉”触发的。前一段时间舆论场上“厉害了我的国”的骄傲感比较突出,而中兴事件之后,互联网上又充满了“中国都不行”的沮丧感。

我们认为,第一,这样的矫正是需要的,提醒中国人要谦虚,不要忘乎所以,在中国崛起的过程中有这样的持续发声无疑是有益的,会有助于中国社会的集体清醒。

第二,中国要实事求是地认识自己,客观判断世界,但真正做到这一点又是很不容易的。中国社会中,包括学术界始终存在过度自信和妄自菲薄两种倾向,从政治上说,鼓励社会自信些和主张多检讨国家的问题也有各自的必要性,因此实事求是其实是个动态、复杂的过程。

第三,就中国真实科技水平而言,有两点需要承认,一是我们确实取得了长足进步,而且速度惊人,加上中国工业部门和科技发展的全面性,让美国和西方产生了真实的危机感。二是我们的水平与美国还有巨大差距,克服这些差距需要不止一代人的艰苦努力。

第四,我们主张对上述两方面的认知都应当是充分的。刘亚东的演讲集中在了第二个方面,那么多人支持他,这其实反映了中国社会存在着希望对内加强反思、对外多展示谦虚的集体自觉。“闷声发大财”的思维方式在中国有着雄厚社会基础,很容易被激活。

第五,之前个别教授鼓吹中国在经济实力、科技实力和综合国力等方面“完成对美国的超越”,遭到了舆论的自发猛烈批评。那场风波已经证明,夸大中国的成就比起把中国与西方的差距说得严重些,在中国是更不被舆论接受的事情。

第六,无论实际情况如何,从国际上看,美国和欧洲都有大量宣扬中国将超越西方并造成颠覆性威胁的“盛世危言”,也就是说,自我危机感看来在不同国家都在发挥激励、动员社会的作用。整个世界都未必是冷静的,国际竞争出现一定的情绪化。

第七,在世界大变动的时代,焦虑和不自信在全球相当普遍地存在着,中国也是一样。这个时候搞国民信心激励需要很谨慎,因为如果方法不当,很容易产生负效果,无论在国内还是国外。

中国作为发展不均衡的超大社会,我们的科技现状很难与西方做准确对比,自我评价注定是一场“乱仗”。最重要的或许是国内要保持积极向上的集体心态,国际上要减少遏制我们的阻力。实现中国发展的稳健与平衡,应是我们超越各种争论的目标。

蚍蜉菌:越是关键节点,越需要清醒。全面一些好,任何极端的说法都不可取。自我批评不能变成全面否定,自信不能变成自大!

环球网友_WfDYvP:始终谨记:不应高傲自大,也不可妄自菲薄,首先很多方面的技术不如美国这是事实,我们要抓紧追赶。但也不能天天把自卑不如人的“中国没有核心技术”放在嘴边,某些技术没有不代表啥核心技术都没有,如果啥都没有,中国也不可能在军事和经济科方面技取得这么大进步,尤其是军事力量。总之,我是感到自豪的。

书吧:刘亚东批评浮躁和浮夸是中国科技界流行的瘟疫,很多科技工作者耐不住寂寞,坐不了冷板凳,总想走捷径。这给了当今浮躁的学术界一个警醒,值得不踏踏实实做学问的人好好品读。

用户木子5678:过去讲谦虚使人进步,骄傲使人落后。靠吹去鼓舞士气只能是找不到方向和目标,知耻而后勇才是促变革促发展的道理,无论什么都是最好的还需要改革吗?

环球网友_jIkd99:看到我们的进步,与认识我们与先进的差距同等重要,一个民族不自信永远没希望,只看到阴暗面难以振奋。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航