滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

暑期旅游大数据发布 行业延续高景气

核心提示: 随着二胎放开、二孩时代到来,近年来亲子游市场经历着爆发式增长。根据驴妈妈平台的预计,到2018年末,我国亲子用户将达到2.86亿个,市场规模达到500亿元,同时,IP化、娱教化、主题化、科技化也成为消费升级背景下亲子产品的发展方向。

近期,由中国旅游研究院和携程旅游网大数据联合实验室共同发布了《2018年暑期旅游大数据报告》,报告根据往年暑期市场情况,结合中国旅游研究院按季度开展的中国城镇和农村居民出游意愿调查及携程平台游客预定情况和火车、航班等运量数据,对今年暑期旅游消费情况和市场规模进行分析,同时发布了暑期人气最旺的目的地、出境游国家与地区等排行。整体来看,暑期旅游市场呈现以下特征:

国内游维持高景气

中国旅游研究院开展的城镇和农村居民出游意愿调查数据显示,三季度居民总体旅游意愿高达86.4%,选择8月出游的比例最高。根据携程平台游客预定情况和火车、航班等运送量数据预测,在全年超过50亿人次的国内旅游者中,暑期出行比例和出境游游客规模预计都将达全年出游量的五分之一。二孩线路、亲子房、私家团等产品热销,国内外游学夏令营供不应求。从出游目的地来看,国内热门城市包括三亚、北京、桂林、昆明、厦门、丽江、张家界、贵阳、兰州、西安等,多个城市和景点因为小视频爆红,也显示出新生代旅游主力人群消费更加个性化、潮流化。

花费方面,预计暑期游客人均消费将达到4000元,比2017年暑期多15%,其中,国内跨省游人均花费2800元左右,出境游人均花费超过6000元。

随着居民可支配收入的不断提高,旅游消费逐渐常态化,“80后”“90后”成为旅游的主力人群,这一人群可支配时间和金钱相对于“60后”“70后”更多,在时间和行程的自由度上更有把控力;加之更加丰富的旅游产品、更加完善的高铁网络以及在线平台的发展,未来几年国内游市场有望维持高景气。

亲子家庭游成为出游主力

近年来亲子游市场持续高增长,消费升级推动供给端结构性变革,使得市场上亲子游产品更加多样化。从暑期预定信息来看,携程平台亲子家庭游占比为58%,同程平台亲子家庭游占比接近80%,主题乐园、动物园、海洋馆及玩水等亲子游传统热门主题的客流量从7月中旬开始进入加速上升区间。从线路上来看,国内长线亲子游热门线路主要集中于上海、广州、杭州、北京、天津、宁波、苏州、常州、南京等亲子游资源丰富、高铁沿线核心城市;出境亲子游热门线路集中于港澳、日本、澳大利亚、新西兰、美国、英国、法国等目的地。其中,以研学性质的线路最受欢迎,具体细分需求方面,国内研学旅行最热门的是各类主题夏令营,包括科普夏令营、各类文化深度体验项目及名校为主的研学路线,如陶瓷文化、戏曲文化等主题研学旅行,以及北京、上海等地名校研学旅行,出游时长在一周左右,费用在2000~8000元每人,行程一周以上的高端长线研学线路费用在万元以上。境外游学则基本以发达国家为主,主要集中在美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚等主要的留学目的地,相比去年,今年的境外游学花费有小幅上涨,行程一周的线路费用一般在2万元左右,两周以上的行程费用则在3万元以上。

随着二胎放开、二孩时代到来,近年来亲子游市场经历着爆发式增长。根据驴妈妈平台的预计,到2018年末,我国亲子用户将达到2.86亿个,市场规模达到500亿元,同时,IP化、娱教化、主题化、科技化也成为消费升级背景下亲子产品的发展方向。

出境游继续升温

受国内经济增长、三四线城市活跃度提升影响,中国出境旅游市场与消费持续增长,2017年下半年以来出境游整体呈现回暖态势,行业景气度提升。国家移民管理局的数据也显示,2018年上半年全国各类出入境证件签发量达7856.4万件次,与2017年上半年相比增长18.2%;全国出入境边防检查机关共检查出入境人员3.1亿人次,同比增长7.7%,其中,内地居民出境人数增幅明显,共出境7794.1万人次,同比增长14.1%。

暑期假期时间长、签证放宽、航班增加、旅行社促销等因素刺激出境游继续升温,东亚、东南亚仍是最受欢迎目的地。值得一提的是,受2018年世界杯影响,俄罗斯在暑期出境热门国家排名中从去年的十名开外跃升至今年的第四名,仅从携程预订旅游产品赴俄的游客就超过5000人,其中“90后”“00后”占三分之一,年轻一代已崭露头角,成为出境游新主力。出境游热门目的地包括泰国、日本、新加坡、俄罗斯、西班牙、美国、越南、马来西亚、英国、意大利等地。

短期来看,人民币贬值一定程度上遏制了出境游需求,但从长期趋势来看,随着国内经济水平的提高、居民可支配收入的提升,出境游需求仍然不减,加之未来出境消费下沉,二三线出境游渗透率提升,预计出境游市场规模将保持稳定增长,国内出境人次继续攀升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张攀