滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

菜鸟网络完成无人直升机空中高载重配送包裹测试

核心提示: 近日,一架JH-1无人直升机飞进了地处山区的景德镇郊区庄湾村,标志着阿里巴巴集团菜鸟网络与北京通用航空江西直升机有限公司联合在当地完成了首次无人直升机空中高载重配送包裹测试。

11

图:工作人员正在往无人直升机上装快递包裹 新华社记者周密摄

“2015年我开始做物流的时候,根本没想过今后快递会用无人直升机配送。”江西省景德镇市菜鸟天猫直送站站长陈功感叹。

近日,一架JH-1无人直升机飞进了地处山区的景德镇郊区庄湾村,标志着阿里巴巴集团菜鸟网络与北京通用航空江西直升机有限公司联合在当地完成了首次无人直升机空中高载重配送包裹测试。

“使用传统方式配送至更偏远一些的江村需2-3天。未来实现无人直升机应用后,通过连接网点到达乡村的统一收货点,当天就能完成配送。”陈功说。

2018年3月,中国民用航空华东地区管理局向顺丰旗下的一家子公司颁发了“无人机航空运营(试点)许可证”,允许该公司在试点区域进行商业化运营。京东公司日前也发布消息称,最新研发的JDY-800物流无人机将于2020年开始投入运营。未来,无人配送空中网络或成物流行业的主角。

此前,菜鸟网络也曾联合合作伙伴先后在福建、陕西、浙江等地多次使用多旋翼无人小飞机进行农产品运输,以此对包括商家、物流公司在内的物流全链路进行优化。这一次,菜鸟网络则是选择了载重量较大的无人直升机。

22

图:装上货箱的无人直升机正在调试中 新华社记者周密摄

北京通用航空江西直升机有限公司总经理徐大淼介绍,此次测试采用的无人直升机起飞重量达600公斤,最高时速160公里/小时,高度可达3000米,续航时间4小时,抗风可达7级,能够一键起飞降落,操控简单。

这架无人直升机的另一大优势是对起降场地无要求,且燃料为97号汽油,具备较强的稳定性、经济性和可靠性,应用前景广泛。据介绍,随着无人直升机的普及与量产,其成本也将大大降低。

菜鸟网络ET物流实验室无人机项目负责人李聪介绍:“这次测试我们首次对无人直升机进行了物流货舱改造,直升机两侧搭载货舱,装有近百个快递包裹,总重量近百公斤,共完成9.11公里总航程测试飞行,起降飞行时间未超过5分钟。”

33

图:无人直升机飞行测试中准备着陆 新华社记者周密摄

“通过进一步技术测试后,无人直升机未来不仅能应用于乡村的物流配送环节,海峡、峡谷、山脊也可以成为无人机物流运输的应用场景,从而打造高时效的空中智慧配送网络。”李聪说。

今年5月,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,将再投千亿元建设国家智能物流骨干网,帮助降低社会物流成本。目前菜鸟正在使用物联网技术连接现实世界和虚拟世界,让物流要素可以实时在线、智能调度、自我优化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航