滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

互联飞机:升级到KA波段是大势所趋

核心提示: 中国民航局于今年初解除了长期以来的手机禁令,这意味着乘客使用手机连接机上WIFI的需求将越来越多,从而进一步加快互联飞机在中国推进的步伐。

中国民航局于今年初解除了长期以来的手机禁令,这意味着乘客使用手机连接机上WIFI的需求将越来越多,从而进一步加快互联飞机在中国推进的步伐。

事实上,互联飞机并非只是方便人们网上冲浪而已,更值得关注的是,航空公司可以通过机上WiFi,即时处理飞机产生的大量数据,这或将成为航空业的又一次重要机遇,借此为运营商、航空公司提高安全水平、效率和舒适性。

目前,机上WiFi技术分为ATG(地面基站方式)和SATCOM(基于卫星的地空通信网)两大类。使用ATG技术就是当飞机穿越陆地上空时,可以使用地面的通信塔传输互联网信号。一般来说,在信号覆盖的范围内,这种方式速度快,成本也更低。不过,这种方式受地形和天气条件限制较多,也不能实现越洋飞行。目前,大多数航空公司使用的是SATCOM(基于卫星的地空通信网),即使用通信卫星传输信号进行空地互联,其中就包括Ku波段通信卫星和Ka波段通信卫星。

霍尼韦尔航空航天集团亚太区空管及互联服务业务总监那保罗告诉记者,相较于Ku波段,Ka波段的频率更高,它的速度和抗干扰性都会优于Ku。“Ku波段早期就应用于通讯卫星,比如电视。对于航空公司的互联飞机而言,我们觉得Ka波段更为适合”。他还透露,今年6月,霍尼韦尔的波音757测试飞机已经在东南亚地区使用Ka波段,成功进行了气象信息接收方面的测试。

目前,中国的航空公司使用的都是Ku波段的通信卫星。那保罗表示,ka波段在技术上已经准备好了,尽管国内的Ka波段许可证还未获颁,但事情已经在朝着好的方向发展,当政策条件允许之后,霍尼韦尔提供的机载设备就能发挥作用。“对于航空公司来讲 ,升级到KA波段是大势所趋”。

因为速度快,数据传输量大,机上WIFI可以实现航空公司对飞机各种信息的实时掌握。“比如,在飞机的飞行过程中,航空公司就已经掌握了飞机的运行状况,在落地之时就已经做好了地面维护服务的准备,这大大缩短了飞机周转时间,提高了飞机的使用效率。”那保罗说。

机上WIFI还可以帮助飞行员应对雷雨风暴等恶劣天气的挑战。“如果飞行员能实时够掌握翔实的天气数据,就可以及时做出计划进行绕飞。而单靠机载气象雷达,是很难做出这种判断的。比如每架飞机能探测到360海里之内天气情况,但是也仅限于以这架飞机自身为中心的360海里范围之内。而对于互联飞机而言,前面的飞机可以将它所探测到的数据传递给后面的飞机,帮助其规划航路,这就大大拓展了每架飞机的可探测区域。

此外,结合大数据分析,互联飞机还能为航空公司带来更多的利益。比如根据整个航路上的天气状况计算出精确的携带燃油量;比如对飞机的维护需求做出预测。”以京沪航线为例,我们可以分析统一机型在这条航线上的总体表现,再对比每架飞机的个体数据,来预测未来每架飞机的运行状况。如果判断需要维护,那就尽早维护,避免问题积累到一定程度后进行大修所造成的损失“。

那保罗说,未来,中国互联飞机的市场很大,作为机载设备提供商,对于霍尼韦尔来说,至少有1000架-2000架飞机的市场规模。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航