滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

2008中国航展:盛况空前的5个“最”

核心提示: 歼10、歼轰7、轰油6、“新舟”600、运12E、直9......2008年,中国空军首次全面参与航展,一股强劲的“中国风”迅速从中国航展吹向世界,盛况空前。

歼10、歼轰7、轰油6、“新舟”600、运12E、直9......2008年,中国空军首次全面参与航展,一股强劲的“中国风”迅速从中国航展吹向世界,盛况空前。

11

2008年11月4日9日第七届中国航展在珠海国家航展中心举行。此次航展共有来自35个国家和地区的约600家航空航天企业参加展览,室内参展净面积达到21000平方米,共展出各类飞机58架。中国航展自创办以来,已经成为我国航天航空工业对外展示成就和实力,加强国际交流与合作的窗口,在国际上具有相当大的影响力。第七届航展更是盛况空前。

在2008年第七届中国航展上,我国空军首次全面参与航展,并派出以歼10战机为代表的一批先进在役飞机参加航展,同时香港特区飞行服务队和印度空军“阳光”特技飞行表演队也首次飞临中国航展进行展览。有着“空中巨无霸”之称的空客A380也在航展上精彩亮相。

下面,让我们一同穿越回10年前的时光,看看2008年中国航展的5个“最”!

最大的交易:签署价值50亿元人民币的外销协议

第七届中国航展专业日于2008年11月6日结束。据不完全统计,3天专业日共成交或意向成交各型飞机80余架。其中,中国商用飞机公司与美国通用电气商业航空服务公司签署了价值50亿元人民币的25架ARJ21700新支线飞机购机协议,刷新当时中国飞机最大的外销协议,这也是中国民用飞机首次进入美国高端市场。

22

我国首架具有完全自主知识产权的新支线飞机ARJ21700 图片来源:人民网

最强大的阵容:中国空军系列新型国产主力战机大集合

自1996年开始的前六届航展,展出的中国飞机多为模型,更鲜有在役飞机。中国空军往届也只是派出八一跳伞大队进行表演。而在2008年的第七届航展上,亮相的中国空军机型包括军用直升机、空中加油机,乃至一直为外界广泛关注的歼十战机。参展飞机总量将超过十六架。

33

中国空降兵的直8KA 图片来源:中国空军网

歼10、歼轰7、轰油6……中国空军系列新型国产主力战机在2008年11月4日开幕的第七届中国航展上首次揭开神秘面纱,与中外观众见面。这次航展是空军航空兵部队首次大规模参加飞行表演。参加航展飞行表演的有歼10、歼轰7、轰油6、歼8D、直8、直9等各型飞机8架。

44

空军部队领导、机关十分重视这次航展,专门派出指导组全程指导空军部队参展工作。负责现场组织指挥的广州军区空军,还专门成立了参加中国航展空军部队现场指挥组。从航展开始半个月前就进驻珠海,组织参展部队进驻、策划、准备和训练工作。指挥组按照“对每一架飞机、每一个表演动作、每一次飞行都要进行具体的追踪和落实”的原则,对各种机型的表演内容和动作进行了精心编排,制订了多种情况下的表演方案。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航