滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

“蓝天刺客”季凯:弹指间创造一击必杀“传奇”

核心提示: 5月上旬,一次实弹投掷训练中,季凯机组驾驶着战机远程奔袭一千多公里,到达陌生地域投弹,直接命中靶标。

30

5月上旬,一次实弹投掷训练中,季凯机组驾驶着战机远程奔袭一千多公里,到达陌生地域投弹,直接命中靶标。“十步杀一人,千里不留行”,十几年的磨练,让季凯就像“刺客”一样,一次又一次实现“致命刺杀”。季凯是东部战区航空兵某团飞行二大队武控主任,一米八余的大高个,与大多数轰炸机飞行人员一样,非常魁梧,走在队列中并不突出。但偏偏就是这样一个“不突出”的人,却成为了大家眼中的“蓝天刺客”。这个称号可真是来之不易。季凯开玩笑的说,这些年南征北战,凡是该型战机飞过的地方,他都去过。东海之滨、西北戈壁、黄海滩涂的一个个靶场,见证了他投炸弹、打导弹,弹指间一击必杀的“传奇”。

东北草原,几组战鹰低空掠过,迅速靠近靶标区域。这是“航空飞镖-2017”国际竞赛的赛场,季凯所在的东部战区航空兵某团代表队,在陌生地域、机型落后等不利条件下,向着国家荣誉发起冲击。“航空飞镖”被誉为国际军事航空界的奥林匹克盛会,这次的比赛还有许多的“第一次”:是季凯第一次参加国际赛事、是该团组建以来第一次执行国际任务、同时也是该型战机第一次与外国先进机型对垒。

这样的机会是来之不易的,为国争光是所有飞行人员的初心与梦想,每个人都鼓足了劲儿想要参赛。但这个比赛太过重要,加上参赛年龄的限制,大家不由自主的把目光投在了季凯身上,第一武控师非“蓝天刺客”莫属!想要在这样的比赛中取得优异成绩,太难了!这意味着不仅体能要超过外军,还要从多种国内外先进机型的“围剿”中拼出一条血路。怎么样才能“争第一”呢?从接到任务起,这个问题一直萦绕在季凯脑中。游泳就是一道大坎:部队不具备组织游泳训练的条件,只能协调地方游泳馆,利用非营业时间进行训练。练习时间非常有限。比赛越来越近了,每个人的脸上都堆满了压力。

季凯作为机组里的“老大哥”,带头苦练,抓紧练习的每一分每一秒,休息的空档里也不忘下水去巩固技术,甚至周末休息时间也主动邀请其他队员去游泳馆练习。长时间的水下练习,让他眼睛都红了,手脚也全都起泡了。最终季凯在赛场取得了游泳良好,全身运动五项满分的好成绩。“既然机型突击精度差,就要采取最优的方式完成投弹,同时极限的减少各类误差。”季凯在业务研究时说到。在影响投弹的各种误差中,机械误差是最难排除的。因为不同的飞机,不同的炸弹都会造成微小的机械误差,平时这种误差只能依靠武控师的经验进行的数据微调来克服,季凯下定决心要将机械误差降至最低。每次投弹训练之后,他都会将任务数据带回宿舍仔细研究:在排除天气的影响误差后,结合当日投弹成绩,仔细对比研究,计算出该架次的投弹机械误差,通过多次的数据采集计算,季凯的到了相对准确的误差值,极限的减少了机械误差,为投弹取得好成绩奠定了坚实的基础。

午后,“航空飞镖-2017”国际竞赛进入了高潮,战鹰呼啸着掠过靶标上空,顷刻间,靶标上空火光四溅。伴随着外方飞机退出比赛空域,考核顺利落幕。季凯和战友一举取得了体能第一,总评第三的好成绩。关键的时候扛起重任,协助机组走向胜利已经成为了季凯的一种本能。时间回拨到2017年8月,季凯正在西北戈壁执行一次实弹打靶任务。任务当天,飞机按照计划飞行至导弹发射区域时,突然出现了机械故障,无法发射导弹,必须要带弹着陆。这是轰6-H首次遇到这种特情。但是季凯没想到的是,真正的挑战还没开始。任务延期到了第二天上午十一时,紧张的情绪依然在蔓延。那刺穿云层的阳光就像根根金针,纵横交错,扎在飞机上,反射出一片刺眼的白,看过去眼睛晃得厉害。

起飞、调整航线、校对数据……最前方的领航舱里,季凯一边观察着各类仪表的数据,一边向机组发出准确的航向指令,战机如利剑般刺破苍穹,呼啸着向目标奔袭而去。季凯拿起笔,再次将航线演算校对了一遍。第二次执行同样的任务,他仍丝毫不敢怠慢。但当飞机再次快到导弹发射区域时,季凯暗道一声“糟了!”原来此次使用的导弹是一种光感导弹,对发射时太阳角的要求非常严格,此时屏幕上一片白光,根本无法看到目标。到底打不打呢?发射时机稍纵即逝。季凯稍有飘忽的眼神突然坚定起来——打!

看不到目标,导弹怎么瞄准?他仔细观察地面情况,按照大脑中无数次临摹的地图,对准了目标,果断按下了发射键。1秒、2秒、3秒……导弹马上要到达地面,季凯终于从显示屏中看到了目标,瞬间接过了导弹的控制权,快速微调导弹航向。“好险啊!”机载视频显示,从季凯接过控制权到目标摧毁,只有短短的3秒钟,瞄准框刚压住靶标,导弹随之爆炸。谈到“蓝天刺客”这个称号,季凯的目光突然变得坚定起来:“轰炸机飞行人员就是刺客,必须要有一己之力扭转乾坤的抱负和舍生忘死、舍生取义的胆量勇气。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航