滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

科幻 or 现实?闭门加工让你猜不透

核心提示: 干净整洁的自动化车间,一个个机器“员工”,24h不停歇的工作,工厂内鲜见人类的身影,连照明灯都成了多余...这是众多科幻电影展现的工厂场景。

干净整洁的自动化车间,一个个机器“员工”,24h不停歇的工作,工厂内鲜见人类的身影,连照明灯都成了多余...这是众多科幻电影展现的工厂场景。

1

科幻电影《少数派报告》中未来汽车工厂的画面

阿汤哥早年主演的科幻电影《少数派报告》,影片跌宕起伏的情节和对未来世界的遐想在当时可谓震撼人心。阿汤哥在一座全自动无人汽车装配工厂与对手角逐的场面更是让人叹服导演对未来科技的想象力。如今,未来已至!赛峰集团工厂的闭门加工工艺,让到访者有仿佛步入了科幻电影中的感受。

工业设施使用率的最大化

闭门加工概念是指能够以最少的人为干预进行持续的加工作业的自主机械生产线。这种类型的生产线采用特别流程和监督,可以7天24小时全天候运行,更好地规划车间任务,并在物料和零件处理过程中降低员工的事故风险。

赛峰集团,创新在行动

2

赛峰集团于2012年至2013年投资4千万欧元用于Bidos钛工厂的资本投资

赛峰起落架系统公司已经在两家工厂采用了闭门加工工艺,以满足空客A350和波音787喷气式客机日益严格的要求,并大大提高了产能。这两家工厂分别是:

位于Bidos(法国西南部)可以进行大型钛组件加工的钛车间。在这个面积为5,200平方米的建筑物内(56,160平方尺),配备了所需的全部机械设备。自2013年以来生产周期缩短了一半;另一家是位于加拿大蒙特利尔附近的Mirabel工厂,主要生产大型起落架所用的主要配件。在2013年建成的新厂房内,工厂通过对机械设备的重组和对车床工具的数字编程,将生产周期缩短了一半。

3

同样,赛峰起落架系统公司位于法国东部莫尔斯海姆(Molsheim)的工厂主要为空客飞机制造机轮和碳刹车,团队成员仅为10人,却保证工厂7天24小时全天候运营。自从实施闭门加工方式以来,操作员在加工过程中无需进行调整。这大大增加了机器运行时间(6,500小时/年,而之前为4,000小时/年),加工周期从10天缩短到1天。

目前,闭门加工已经成为赛峰未来工厂战略发展的重要组成部分。当然,全自动机械化生产的同时,人们不由担心,机器将彻底代替人类的工作吗?答案必然是否定的!

操作员的新角色

自从采用闭门加工后,操作员的角色也发生了变化。他们在技能链上得到提升,成为加工单元的协调员,能够同时操作多台机器。他们使用先进的通讯设备(大屏幕和平板电脑等),从而能够专注于高附加值的监督和控制任务,而机器可以独立运行。

智能机器的使用将员工从一些简单重复性的工作中解脱出来,专注于高附加值的工作,工作环境也更加安全舒适。赛峰同众多制造企业一样,践行着工厂的智能化改造,致力于让工厂变得更先进,更安全。让我们继续期待。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航