滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

飞行员也会酒驾?上飞机前就被查!

核心提示: 据报道,7月29日,一名迪拜航空的飞行员在尼泊尔准备驾驶飞机前,被查出酒精浓度超标,因此被取消飞行资格。

据报道,7月29日,一名迪拜航空的飞行员在尼泊尔准备驾驶飞机前,被查出酒精浓度超标,因此被取消飞行资格。迪拜航空随后派出新替补人员前往加德满都执行航班,航班延误10小时30分钟。

阿联酋民航部门及民航部门已经就此事展开调查,根据当地法律,如果情节严重,可能会被吊销执照。

飞行员也酒驾?想必这种事会吓旅客一跳。不过,或许是因为基数太大,每年都会有几个被查到的人。目前世界各国对飞行员酒驾的把控也愈加严格,今天我们也可以谈一下这个事。

111

资料图:迪拜航空客机

相信大家对酒驾有什么危害都已经有所了解。最严重的就是,酒驾可能导致飞行员反应能力下降,使得他们无法正常处置飞行时遭遇的问题,危害航空安全。

目前,世界各国对酒驾的处理都比较统一。轻者停飞、扣执照,重者会被吊销执照乃至被起诉送入监狱。此前,巴基斯坦、美国、英国都有飞行员因为酒后驾机被查出而被判坐牢,至于停飞扣执照的更是多不胜数。

222

英航飞行员因酒精浓度超标前往法院接受审判

不过,飞行员酒驾究竟是怎么被发现的呢?

飞行员醉酒的定义其实和汽车驾驶醉酒的定义不太一样,不是上飞机了发现醉酒才算酒驾,而是整个工作区间都被包括在内。大部分飞行员都是在飞行前就被查出酒精浓度超标,其同样会受到处罚。

中国大陆在防止飞行员酒驾这一块应该是世界做得比较好的地方了。一般国内飞行员在执飞前都会进行航前体检,此外还有飞行前后的民航局抽检可以验证飞行员酒精浓度是否超标。

国外很多地方都是抽检,不少飞行员酒驾都是被举报才被查到,平时全靠自觉。由于检测制度不全面,国外甚至出现过飞行员毒驾,如果不是当地警方突击检查,或许飞行员就会正常的执行航班任务。

333

外国曾出现过飞行员毒驾事件 

我们在这里具体谈一下国内关于飞行员醉酒的一些规定。

根据中国民航局的规定,有关人员在饮用含酒精饮料后8 小时之内,不得上岗值勤。不过各个公司也会根据自身情况,对这类标准进行“升格”,如南航等航企,在自身的运营规定中将饮酒时限由8小时提高至12小时,而高高原航线更是规定航班执行前24小时内不得饮酒。

在航前体检这一块,一般机场以及航企都会备有航前酒精测试多功能一体机用来执行航前的机组体检工作。除了酒精外,血压心率等也可一并测出。

如果在航前体检环节最终确认酒精浓度超标,即便飞行员并没有实质性的驾驶飞机,一般也免不了受到局方的处罚。国内对这一块把关较严,只有呼出的气体中完全不含酒精才能通过测试。

民航西南地区管理局的行政处罚统计情况表中曾提到,某副驾驶因酒后担任副驾驶”,被暂扣执照6个月。另外还有航前体检酒精测试超标拒绝签字确认的驾驶员,也同样被处暂扣执照6个月的处罚。

其实,有些“酒驾”也不是飞行员故意“喝多了”,还可能是吃错了药物或食品,因此才被测出酒精浓度超标。但作为飞机驾驶员,其背后关乎几十乃至数百人的人身安全,所以从严处理也没有什么不妥。

555

或许正是因为管理较严,总的来看,国内还是比较少出现这类酒精浓度超标事件,笔者也没有听说过有飞行员因此吊销执照的。不过,一个业内人士也曾向笔者透露,有飞行员因为醉酒驾车,被交警查到立案,导致吊销执照。

不管怎么说,醉驾不可取,不管地面还是空中都是如此。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航