滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

1996年 首届中国航展惊艳面世!

核心提示: 1996年11月5日,时任国务院副总理、航展组委会主任吴邦国宣布:“中国政府已经决定,今后每逢双年都在珠海举行中国国际航空航天博览会。

1996年11月5日,时任国务院副总理、航展组委会主任吴邦国宣布:“中国政府已经决定,今后每逢双年都在珠海举行中国国际航空航天博览会。”并与时任国务院总理李鹏一同为首届中国航展开幕式剪彩。这是中国航展故事的启幕,也是珠海这座海滨城市一个轰动的历史时刻。

1

与世界上历史最悠久的巴黎航展、世界第二大航展英国范堡罗航展等相比,1996年的中国航展在国内可以说是毫无经验,从无到有,一个班子就此搭建,人员从各个地方抽调。具体办事人员,是面向全市招收的志愿者。当时的志愿者不止是学生,还有大量事业单位和政府机关的工作人员也被抽调帮忙。

2

1996年中国航展 图片来源:@周闽摄影

这是中国航空航天工业走向世界所迈出的重要的一步,也是中国了解世界航空航天工业发展的窗口。

来自包括中国在内的25个国家和地区的400多家航空航天厂商,包括中国民航总局、中国航空工业总公司、中国航天工业总公司以及世界著名的航空工业公司参加了国际航空航天盛会。7个国家的军政代表团、32个驻华使、领馆官员共103人出席了开幕式。

3

1996年中国航展上的参展飞机 图片来源:@zhuhai-eos5

世界航空航天巨商也争相参加“中国聚会”,美国波音、麦道、联合技术公司、德国戴姆勒-奔驰公司、英国罗·罗公司、欧洲空中客车公司及俄罗斯苏霍伊设计局派出强大阵容参展。代表20世纪90年代先进水平的96架中外军、民用飞机和直升机参加了实物展示和飞行表演。

4

1996年中国航展上的参展飞机 图片来源:@zhuhai-eos5

值得一提的是,在首届中国航展上,歼8M型战斗机、直9型直升机、运12国产运输机以及代表中国航天技术世界先进水平的长征二号捆绑式火箭(长二捆)向全世界展示了中国航空航天的实力。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航