滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

X战机系列名录:寇帝斯公司XF-87“黑鹰”攻击机

核心提示: 在1945年初,美国许多安装涡轮喷气发动机的试验型攻击机正处于研发阶段。位于俄亥俄州哥伦布市的寇帝斯‧莱特公司也正在研发自家的喷气机——XA-43。

在1945年初,美国许多安装涡轮喷气发动机的试验型攻击机正处于研发阶段。位于俄亥俄州哥伦布市的寇帝斯‧莱特公司也正在研发自家的喷气机——XA-43。

111

XA-43攻击概念图

该机已由美军先行订购2架用以测试评估。XA-43的设计既大又重,很符合相当时攻击机的角色。此外,它还有一个向后推开启的座舱罩,两名飞行员可并排而坐。飞机安装4具推力为3000磅的J34轴流式发动机(每个机翼下各有2具)。机腹还有一个作为攻击用途的炸弹舱,机头则有4挺20mm旋转式机炮用来支援地面作战。

222

通用电气J34轴流式发动机

1945年3月23日,为满足夜间战斗需求,美军发布了一项新的武器采购计划:需要一种全天候(夜间)的战斗机,装配两具或两具以上的涡轮喷气发动机。

而寇帝斯公司立刻以XA-43改良型作为参选方案进行竞争。最后中选的是寇帝斯与诺斯罗普两家厂商。1945年11月,寇帝斯公司取消啦原先的XA-43研发,将剩余全部资金转移至研发夜间战机,其型号命名为XP-87。

333

虽说寇帝斯公司的XP-87夜间战机为新进研制,但其身形上还有着很多XA-43试验机的影子,XP-87去掉了炸弹舱及旋转式机炮;但保留了J34型发动机系统。研制过程中,通用电力公司的Model TG-190轴流式J47型发动机问世。为了能够安装新型的J47发动机,寇帝斯公司大刀阔斧的对XP-87进行了修改,取消了之前4具发动机的布局,改为2具J47发动机。由于寇帝斯这种作法军方也对新机产生了兴趣,遍订购了该型机,并将型号改编为XP-87A。此外,军方也有意采购57架量产型的P-87A和30架的FP-87A。

同时,基于以鹰为名的传统命名方法,P-87又是夜航机,寇帝斯公司非正式的将P-87取名为“黑鹰”。

1946年5月14日,装有4具发动机的XP-87实体模型机通过检验后,XP-87与XP-87A便开始了机身结构体制造。1947年8月22日,XP-87在寇帝斯哥伦布厂完工,但在运往慕洛克基地试飞前,一直停留在厂内作地面测试。

444

测试事故现场

在此期间由于在一次高速滑行测试中机首轮胎折断,造成轻微损害,但是修复工程却耗费许久。飞机修复后,继续完成滑行测试工作。该机于1947年底运送至加州作试飞的准备直至1948年5月5日,XP-87才进行了首次试飞。其首飞比竞争者诺斯罗普公司早了5个月。尽管XP-87的试飞情况令人满意,但那4具3000磅推力的J34发动机,实在无法让这笨重的飞机得以灵巧的飞行。

555

XP-87试飞

与同时,XP-87A的研发结果是安装2具5200磅推力的J47喷气发动机。不论是外形还是重量都比XP-87机身重量小,在飞行中J47发动机为XP-87A带来了强劲推力,这也诱使军方想要订购了57架F-87A。

1948年10月6日,寇帝斯公司的XF-87和诺斯罗普公司的XF-89展开最终的飞行竞选比赛,结果诺斯罗普公司的XF-89以其灵活的机动性与速度赢得的竞选!而寇帝斯公司的F-87计划就在飞行竞选的三天后被取消,其研发经费也被移转到诺斯罗普公司旗下用作F-89的研发。

666

最后结果,XF-87是寇帝斯公司最后研製的一个机种。之后他们关闭了所有飞机工厂,只留下哥伦布厂,并将整个航太部门移转给美国政府经营。后来,航太部门又被卖给重新开张制造军刀机的北美公司。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航