滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 藏金阁注册网址

中国航空贸易的发展之路:变革奋进立潮头

核心提示: 1978年,是中国历史发展中具有划时代意义的一年。这一年,中国开启了改革开放的伟大历程,从此深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

1978年,是中国历史发展中具有划时代意义的一年。这一年,中国开启了改革开放的伟大历程,从此深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年前,乘着改革开放的春风,中航技应运而生,中国航空工业打开了通向世界的大门。40年行商天下,中航技以航空贸易起家,从国内做到国外,从航空产品做到非航民品,从无到有、由小到大、变弱为强,成为中国航空工业面向世界的主窗口。40年风雨兼程,40年砥砺前行,重温中航技创新创业的激情岁月,回顾中航技与改革开放共生共荣的光辉历程,一幅中国航空工业转型与变革的历史画卷缓缓铺开……

20世纪70年代末,改革开放揭开了中国历史的新篇章。在此之前,一直执行国家对外无偿援助政策,为维护国际和平做着重要努力的中国航空工业,也迎来了发展道路上的新契机。1978年末,中共十一届三中全会之后,国家援外政策和体制发生重大调整,援外工作开始向经济贸易方式过渡。在邓小平等老一辈无产阶级革命家“军援转军贸”的战略思想引领下,已有30年基础的中国航空工业开启战略转型,准备投身国际市场竞争。

1979年初,中国国防工业第一家进出口经营机构——中国航空技术进出口公司(中航技)成立。成立之初,为推进中国航空工业以崭新面貌抓住商机、迅速走向世界,中航技与第三机械工业部外事局(外事局)实行“一个机构、两块牌子” 的特殊职能,共设一个领导班子和一套行事机构,统一组织中国航空工业进出口贸易。

初闯国际航空贸易市场,中航技按照 “一业为主、多种经营、工贸结合、技贸结合、进出结合、以出口为中心”的总体战略,以区区3000万元人民币资金起步,迅速发展壮大。在成立当年,就签署了1.67亿美元的“中国军贸首单”,军品出口成交额达到2.1亿美元,实际收汇3700万美元。借助国家前期军援的东风,中航技创造了以歼6和歼7为主的出口小高峰;以马可尼七项航电改装为代表,紧密关注市场需求改进改型,实现了歼7M、强5、运12、运8、大修线的首次出口;客户覆盖扩展到15个国家和地区,奠定了与巴基斯坦、埃及、孟加拉等友好支柱国家的长期合作基础。中国航空工业从此建立并拥有了走向世界的主渠道和主力军,为国家先进武器装备引进积累了宝贵的外汇资金;探索并迅速构建了海外营销和保障体系雏形;初步形成了我国航空军贸工作的体制机制。

作为中国航空工业对外开放的生力军、试验田,中航技一方面积极开展跨国、跨地区多种经营,扩大出口贸易;另一方面迅速在经济特区、沿海开放城市、开发区等特殊经济区域建立了航空工业的贸易窗口。1979年,中航技率先响应中央“全国支援特区建设”的号召,派出精锐部队扎根深圳特区。找地、办厂、安家、立命,1981年几十位航空人在杂草丛生的荒丘上开始了艰难创业。中航技深圳办事处(1982年更名为“中航技深圳工贸中心”)创立初期,通过外引内联,积极推进基础设施建设与项目引进。到1987年,深圳工贸中心已拥有企业48家,南航电子、航空精密模具厂、航空电脑厂、天马微电子、深南电路、天虹商场、上海宾馆、飞亚达、中航物业、中航商贸等一批企业诞生,特区航空产业初具雏形。

1989年,中航技更名为“中国航空技术进出口总公司”,至此,运行近10年之久的“一个机构、两块牌子”的特殊时期宣告结束。1993年,以中国航空技术进出口总公司为核心企业,组建中航技企业集团。经历了14年商海浮沉的中航技已拥有了60亿元人民币的资产,与70多个国家和地区建立了经贸关系;进出口总额累计71亿美元,其中出口成交45亿美元;为航空工业的发展积累了资金,同时带动一大批航空企业走向国际市场。

此后,中国航空工业进一步扩大开放,加速与国际市场接轨。航空贸易在市场锤炼中不断发展壮大:实现K8、直9、“霹雳”9、运12等重点出口型号全面走向世界;埃及80架K8E合作生产,首次实现单一产品出口向航空技术出口的转变,改变了中国航空工业单向从国外引进技术的历史;以航空军贸为主线,带动军民结合,运12十年出口17国71架,并创造国际同类新机年度销量之最。进入21世纪,“枭龙”首飞,战机研制充分利用国内外两个市场、两种资源,以“四共”合作模式,取得巨大成功,并实现首次出口;K8E出口委内瑞拉,中国军机正式打入拉美市场;以歼7PG、K8J为主力,“新舟”60等为新加盟机型,航空军贸年度出口稳定在5亿美元以上。

与此同时,中航技借特区改革开放的东风,在市场经济大潮中摸爬滚打,实现了军转民、股份制、中外合资、混合所有制等各项创新机制改革“零”的突破,并率先迈进资本市场大门。20世纪80年代末90年代初,中国资本市场开始启动,深圳特区喝得“头啖汤”。凭借近水楼台,中航技成为中国资本市场的先行参与者。1993年,飞亚达在完成股份化改组后A、B股同时上市,成为中国航空工业第一家上市公司;1995年深天马A股上市,上市当年,其利润已过3000万元人民币。中航技在深圳非航产业的长期发展,既有力支持了深圳特区建设,也为中国航空工业探索企业市场机制积累了经验。

2009年,中国航空工业在原中航技的基础上,整合专业资源,军民分立,进行重组:成立中航技进出口有限责任公司,专职军贸出口;成立中国航空技术国际控股有限公司,打造国际航空、贸易物流、地产服务和工业投资四大平台。中国航空工业开始以新理念、新思路,展现出新发展、新作为。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝再启新篇。今天的航空军贸已实现跨越发展,市场规模不断扩大,出口产品不断升级,年均成交15亿美元,出口产品覆盖15个机种,签约国家达到43个;非航产业成果丰硕,从2010年上市的天虹股份,到2017年深南电路在深交所上市,特区航空企业也在新一轮发展中继续发扬着“闯”和“创”的深圳精神,实现着新跨越、创造着新经验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航