隐身与超声速不可兼得?俄军未来轰炸机究竟如何?

分享到:

111

PAK-DA战略轰炸机想象图

在上一周,正当我们把目光都聚焦在国内的珠海航展上时,俄罗斯却抛出了一记重磅炸弹,在全球航空领域中引发了不小的震动。俄罗斯联合航空制造公司在社交媒体“脸书”的主页声称,俄罗斯已开始研发隐身PAK-DA战略轰炸机。研发和生产新型轰炸机的具体工作由俄武装力量最高统帅和俄国防部长特别监管,同时喀山飞机制造厂也佐证了这一点。

虽然有关俄罗斯新一代隐身轰炸机的消息早已不是什么新鲜事了,早在2008年,俄罗斯空军便推出了代号为PAK-DA的新一代战略轰炸机研发计划。具体由俄罗斯图波列夫公司负责研发,2012年以后,随着俄罗斯将苏联时期多家航空设计局重组合并,因此PAK-DA的研制工作便由新成立的俄罗斯联合航空制造公司负责,预计将在在2023年至2024年期间完成试飞。

隐身与超声速之争

222

疑似PAK-DA的风洞试验

然而在这十年间,俄罗斯军方内部有关PAK-DA的争论从未停歇,其中最主要的矛盾焦点在于新一代轰炸机是延续图-160的老路主打超声速突防,还是采用近些年更为热门的隐身技术。

在这其中,俄罗斯负责管理俄罗斯国防工业的副总理德米特里·罗戈津曾的观点最为激进,罗戈津曾多次在公开场合呼吁PAK-DA战略轰炸机应当采用高超声速技术,罗戈津认为随着防空武器不断发展,单纯强调飞机的隐身性能已经无法适应未来的战场环境,但是考虑到俄罗斯目前的航空研发水平,PAK-DA若想在2025之前首飞,就不可能采用目前尚不成熟的高超声速技术。

333

飞翼布局的PAK-DA想象图

与高超声速计划相反,对于俄罗斯空军而言,似乎亚声速飞翼布局的隐身轰炸机方案更受空军内部的支持。这一点在今年7月,由俄罗斯副防长阿列克谢·克里沃鲁奇科证实,PAK-DA战略轰炸机将采取更有利隐身的飞翼式布局,这也表示俄罗斯似乎放弃了其在轰炸机领域从图-22M3到图-160M一路坚持的超声速性能。

而就在上个月,俄罗斯国家采购网宣布PAK-DA战略轰炸机试验设计工作招标。

根据宣布的要求,发动机的主次电子系统应保障轰炸机持续飞行30个小时。燃料供应和流体力学控制系统应在承受过载0至2.7G的环境中运行,可运行温度介于 零下60摄氏度至零上50摄氏度。产品最大服役期为12年,可延长至21年。此外,要求特别指出,新的发动机应能承受核武器造成的破坏性影响。

转型之路困难重重

444

俄罗斯军迷设计的PAK-DA海报

虽然说PAK-DA的计划从创立至今以有10年的时间,但是在这10年间PAK-DA的进展却可以用龟速来形容,其主要原因除了俄罗斯目前难以为继的经济困难之外,更在于俄罗斯空军现有轰炸机部队面临着青黄不接的转型期。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?