未来战斗力在这里?下一代运输机和加油机发展新思路

分享到:

10月26日参加美国运输机加油机协会(ATA)年度大会时,美空军参谋长高德费恩上将(David Goldfein)等官员透露:美空军已开始起草对未来加油机、运输机的规格要求。

C-5A2

C-5A

C17_aircraft_alt

C-17

自20世纪50年代中期以来,运输机和空中加油机的配置和性能几乎没有变化。1968年美国洛马公司的C-5A重型运输机大大提高了有效载重,后来美国波音公司的C-17大型运输机能够在未铺筑的跑道上进行短距起飞和着陆。除了这些改进之外,美空军的机动任务几乎没有受到生存力要求的影响,但生存力要求推动了美军战斗机,轰炸机和情报收集飞机在过去半个世纪中的设计和运用。

目前,美空军规划人员已开始准备在未来20年内采办新类型空中加油机和运输机。这项工作尚处于早期阶段,但已明显强调要采用可克服现有飞机易被探测和拦截的设计。这种在需求上的可能转变遵循一种新的空中作战战略,即将机动飞机从纯粹支援飞机的角色转变为前沿指挥与控制节点甚至打击平台,从而成为战斗行动的主动参与部分。

kc-46_002

KC-46

上述考虑是高德费恩上将发言的一个关键主题。他说:“几周前我有机会飞行KC-46加油机。但将我绑在上面的不是一架飞机。我所飞行的是我们未来网络中的一个节点,依托它的计算能力,我们可以以光速链接到其他平台、传感器和武器链接,为战斗带来创造性的解决方案。”另一方面,美空军空中机动司令部(AMC)已开始着手采办一类不易被探测到的加油机。“现在是我们需要将注意力转向投资未来能力的时候了,”美空军参谋部战略规划主任尼克·莱昂内利上校(Nick Leonelli)在同一场大会上说。他在题为“AMC未来50年”的简报中指出,C-130战术运输机的正式使用寿命预计将于2065年结束,C-17和C-5的则将于2070年左右结束;加油机机队同样是长寿的,KC-135加油机预计将飞到2060年,而KC-46将在其之后20年后退役。

KC-135

KC-135

莱昂内利认为,对于AMC的规划人员来说,实现这样一个跨世纪的机动飞机机队是最糟糕的场景。他表示,不想朝着那么遥远的时间大开脑洞做规划。根据已有的计划,波音公司将在2028年交付完179架KC-46A,届时美空军仍计划使用约300架KC-135,而波音公司在60年前就开始向美空军交付KC-135了。因此美空军在2011年签订KC-X(其产物即为KC-46A)合同之前一个月公布了后续的KC-Y采购计划和更远期的KC-Z计划。但在过去几年中,美空军实际已放弃了KC-Y/KC-Z的称呼,莱昂内利此次透露,新的采办计划将被称为“先进空中加油机”(Advanced Aerial Refueler,AAR)。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?