改革开放40年:航空工业洪都接力奋斗写新篇

分享到:

360截图20181120100423643

L15飞机脉动生产线

中国航空报讯:制造工艺是近现代以来,实现产品功能和设计意图的重要技术保证。自改革开放以来,航空工业洪都制造工艺系统沐风栉雨,伴随着企业的发展壮大,转型升级,用几代人的接力奋斗,在成就企业、成就产品、成就自我价值的道路上,写下了光彩夺目的绚丽篇章。

井喷:喜看工艺飞跃

40年前,洪都主要围绕强5、初教6等型号开展批生产交付。改革开放的春风,让科技创新迸发出新的活力。作为与产品并行或适当超前的制造工艺,也随着不同代际的型号研制进程自我迭代更新,围绕航空制造技术的发展而演变,不断形成自己的核心制造能力,为承担更重大的强军首责重任奠定基础。

改革开放初期,洪都钣金零件制造以手工成形为主,经过多年的技术发展,企业引进了先进的蒙皮镜像铣、数控蒙皮拉伸机等设备,大大提高了钣金零件的生产效率和制造质量。机加技术也由车铣钻刨等普通机械加工发展到三坐标、五坐标数控加工中心,不仅提高了产品的加工精度和生产效率,还大幅度减轻了员工的劳动强度,极大提升了公司零件生产的制造能力。热工艺专业包括热处理、焊接、非金属/复合材料成形、材料应用及理化测试等专业。40年来,洪都这些专业都得到了新的发展。热处理专业在原有常规黑色金属热处理和铝合金热处理能力的基础上,逐步研发新型超高强度钢、钛合金、铝锂合金等新型材料热处理工艺,具备了各项机型的热处理能力。表焊接专业逐步从传统的手弧焊向机器人焊接转化,焊接设备更新,材料更加宽泛,形状更加复杂。理化检测能力得到进一步提升,满足了原材料入厂复验、工序间零件制造的质量控制,以及材料、构件失效分析等科研生产任务的测试需求。进入21世纪,洪都复合材料成形工艺技术得到了快速发展,引进了先进的复合材料制造设备及工艺技术,在国产碳纤维复合材料工程化应用研究方面取得了突破,积累了较多的工程知识和经验,复合材料应用处于国内先进水平。

飞机装配从主要依托各种工装型架和夹具对零件定位,采用人工集群作业模式进行结构钻孔铆接和调整修配,发展到普遍采用数字化装配工艺设计技术,建立了数字量装配协调工艺技术体系,掌握了数字化装配工艺设计、装配过程仿真及内定位装配等先进装配技术,建成了一条国际先进的大飞机机身部件数字化装配生产线,实现了大型组件/段件/部件数字化自动定位、自动钻铆、数字化检测。同时,洪都飞机型号数字化装配生产线正在成型,提升了飞机装配质量和效率。

随着K8和教8飞机的批产,特设专业测试能力从模拟信号发展到数字信号,测试设备也从手动向自动化设备转变;现在依托新高教的批产,特设专业已具备综合化测试、故障诊断和半实物仿真能力。近40年来,特设专业已具备特设成附件装前测试与修理、集成测试、专用测试设备校准,以及机载成附件及地面测试设备研制能力。在机载产品研发领域,特设专业自行研制了ZKH-1电台转换盒、起落架蜂鸣器、阻抗变换器,以及在当时处于行业领先水平的综合告警器等系列产品。洪都教8、新高教系列飞机装备的全部是特设专业研制生产的机载告警系统。此外,特设专业还承担了洪都导弹线和飞机线多个专测设备的研制,为企业创造了可观的收益,同时又锻炼了技术队伍。目前,特设专业正围绕综合航电、控制技术、试验保障等开展测试技术研究,建立统一的试验数据管理平台和管理规范,实现试验数据的共享,全面建立三代机机载设备测试能力。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?