浅析俄罗斯国防工业创新发展

分享到:

1111

俄罗斯园区和集群创新网络分布

中国航空报讯:俄罗斯国防科技创新体系是结合历史沿革、当前国防工业基础以及社会经济发展而形成的,有着不同于欧美的运行特点。在2008年经济危机后,俄政府希望国防科技领域成为创新的驱动力,从而拉动社会经济的全面发展,由此也逐渐形成了充满“俄式”色彩的国防工业创新发展模式。

创新规划体系

苏联解体后,俄罗斯继承了其主要国防工业遗产。为解决经济发展中的创新积极性不高,大部分军工企业面临的技术和工业体系落后、机械设备老化、企业竞争力低下等问题,俄罗斯积极推进创新带动发展的战略,并逐步建立了较为完善的创新架构,通过完善的规划计划体系为国防工业军民融合创新提供了制度保障。俄罗斯政府组织制定了“创新发展战略”“国家技术创新计划”,并成立了工业发展基金、科学基金、基础研究基金等,已通过的有关创新发展的联邦级和地区级法律、法令、决议、决策及战略规划达170多个。

2222

2017年11月,俄联邦政府在索契召开了国防部及国防工业行业会议

1.政府层面

2011年12月8日俄罗斯政府批准并发布了《2020年前俄联邦创新发展战略》,为包括国防行业在内的科技创新起到了极大的引领作用。2016年4月颁布的《国家技术创新计划》是俄罗斯为在2035年左右开辟新的国际市场,占据国际主导地位而制定的,该计划将市场、技术、基础设施和研究院四大理念相结合,通过基础设施和研究院为整个计划提供人力和财政等方面的支撑,最终确定了包括航空网络、能源网络、汽车网络、健康网络、海上网络等在内的九大市场网络,以及数字建模、新材料、增材制造、量子通信、生物技术、大数据、新能源等13个优先技术方向。

3333

2.企业层面

俄罗斯国防工业大型集团公司都通过制定创新计划落实国家创新战略,例如,俄罗斯国防工业公司(俄罗斯直升机公司和联合发动机制造公司的母公司)将升力螺旋桨和舵面螺旋桨电传动研究、树脂基复合材料一体化结构研究、用于未来发动机的新一代耐高温材料制造的涡轮零件设计要求制定等作为未来科技创新主要方向。联合飞机制造公司将大范围采用复合材料机身、飞发一体化结构、综合航电系统或一体化机载设备系统、提高作战效能、超级计算机技术、全寿命周期数字化支持系统等作为科技创新发展的重点方向。

4444

俄“航空复合材料”公司在乌里扬诺夫斯克工厂制造MS-21窄体干线客机的复材机翼

3.基金层面

为促进国防科技创新发展,俄罗斯于2012年10月成立了先期研究基金会,其职能类似美国防部国防预先研究计划局(DARPA),对国防前沿技术研究项目给予资助,资助范围包括物理技术、生物化学和医学技术、信息技术等。下表给出了部分研究项目。

创新途径

俄罗斯国防创新主体结构繁杂,政府、科学院、大型企业、小型企业都有相应的创新计划,体现出各异的创新特点。例如,为了给企业与研发机构的紧密合作创造条件,2010年俄罗斯政府启动了国家公共技术平台建设计划,包括了通信与航天、医疗、节能技术、信息技术、核能技术领域,体现了国防科技创新的开放式特点;俄罗斯国防科技创新的具体项目很多都包含在各大军工集团的创新计划之中,体现了创新的集团化特点;俄罗斯国防科技创新还有区域化发展特点。具体的创新发展模式如下。

5555

1.推动国防工业企业多样化经营,拓展资金渠道

2017年2月底,俄罗斯在“索契-2017”论坛上召开了“国防工业系统多样化和地方化发展”的圆桌会议。会上政府总理梅德韦杰夫和副总理罗戈津的发言充分体现了当前俄罗斯军民协同发展的新理念,也带动了对国防工业系统创新发展模式的积极探索。

俄罗斯军事工业委员会副主席罗戈津不止一次强调要转变国防工业发展思路,加强“多样化经营”某种意义上说是俄罗斯“军转民”思想在国防工业企业中的体现,旨在增加民用产品在国防企业收入中的比例。俄罗斯工业领域传统上的军强民弱的特点造成了“多样化经营”羸弱的基础,但由于在可预见的未来(2020年后)俄罗斯在实现武器装备现代化目标之后,国防采购的数量难以持续增长,加之国内经济形势的不确定性,促使“多样化经营”的概念近期获得俄国防工业管理人员的极度青睐。在第八届莫斯科航展上,俄罗斯联邦总统普京亲自主持了“民用航空制造业发展问题”会议,显示了俄罗斯自上而下对民用市场的厚望。对俄罗斯国防工业企业来说,“多样化经营”概念的核心是在保障国防订货完成的同时加大民品生产力度,转变商业模式,拓展资金渠道,通过开辟民用产品市场维持企业的稳定和发展。

俄罗斯在2014年底出台了《工业政策法》,其中第四章为“国防工业系统中的工业政策特点”,在第21条第4款第8点中专门提出:“在创新技术和军用、特种和两用的高技术产品研究和研制方面发展小型和中型企业主体。”而值得注意的是在《工业政策法》此前的草案中并无这一点,也就是说在俄罗斯国内已经逐渐地把很多非国家企业的中小企业列入军品供应商行列。另外,俄罗斯还在对军标进行持续的修订,力争与民品通用,进一步扫除民用商品为武器装备所用的障碍。这些初露头角的促进措施也为我国军民融合在一定程度上提供了借鉴。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?