浅析美国军民一体化制造创新

分享到:

美国先进制造国家项目办公室组成

2012年3月,美国政府启动“国家制造创新网络”(NNMI)计划,通过建设由政府、工业界、学术界、行业发展组织等参与的“制造创新机构”,致力于前沿、革命性制造技术的研发与商业化推广,以形成辐射全美的制造创新网络,提升美国制造业的创新能力和竞争力。制造创新机构的核心职责是支持创新“死亡谷”阶段的研发,解决制造技术转向工程应用过程中存在的困难,探索一条高效、可持续的发展途径,推动新技术的产业化发展。目前,美国已经建设了14家制造创新机构,美国防部和能源部分别牵头组建了其中的8家和5家,因为相关技术领域具有广泛的军事应用前景。制造创新机构以产业链的发展为宗旨,夯实这些技术领域的工业基础,这对武器装备制造以及美国军工行业的发展将是强有力的推动,也是国防部积极参与该计划的最大动力。

国家制造创新网络的计划管理 军民一体顶层规划

美国国家制造创新网络的计划管理由先进制造国家项目办公室(AMNPO)实施。AMNPO是一个跨部门机构,成员包括了美国制造业涉及的所有联邦政府部门,挂靠在美国商务部国家标准与技术研究院(NIST),向总统行政办公室报告,并且在国家科学技术委员会指导下运行。目前,其成员主要包括商务部、国防部、能源部、教育部、国家航空航天局(NASA)和国家科学基金(NSF),其中国防部、能源部和商务部都牵头组建了制造创新机构。值得注意的是,美国国家国防技术与工业基础委员会(NTIB)也是由这三个部门组成的,因此可以说,该计划从顶层规划上就是军民一体的,同时兼顾了美国国防建设与经济发展的需求。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?